четверг, 22 марта 2012 г.

Perché abbiamo bisogno di calcio, magnesio e vitamina D – ingredienti di Cal-sea-um?

Perché il calcio è importante nell’alimentazione?

Tra le sostanze nutritive presenti in elevata quantità nell’organismo, il calcio prende il quarto posto dopo le proteine, grassi e carboidrati.

Anche se il 99 % di tutto il calcio presente nell’organismo serve per soddisfare le esigenze delle ossa e dei denti, la percentuale restante (1%) è anche molto importante. Il fatto è che il calcio ha ruolo importantissimo nella trasmissione degli impulsi nervosi tra le cellule nervose e il cervello. Ioni di calcio attraverso i piccoli canali circolano tra le membrane delle cellule e trasmettono i segnali da cellula a cellula. Questo è importante non solo per l'attività muscolare coordinata, ma anche per lo scambio dei ormoni, per la crescita e per i neurotrasmettitori (molecole che trasmettono gli impulsi nervosi e di pensiero nel sistema nervoso e ci danno conforto o, al contrario, l'eccitazione e ottimismo). Pertanto, i neuro scienziati di oggi credono che il calcio è il miglior calmante naturale. Ma nella natura come tale era conosciuto già da tempo immemorabile. Se un animale, come per esempio cervo o coniglio, ha avuto lo stress (ad esempio, dopo la caccia) comincia istintivamente cercare le piante ricche di calcio - timo, rosmarino, aneto, salvia o maggiorana, composti da quasi 2,5% di calcio che, come è stato già detto, è il miglior calmante naturale.

Per includere il calcio nel tessuto osseo, indispensabile è anche la vitamina D, fosforo, magnesio, zinco, manganese, acido ascorbico e altri fattori. Il calcio partecipa nei processi di trasmissione degli impulsi nervosi, garantisce l'equilibrio tra i processi di eccitazione e inibizione nella corteccia cerebrale, prende parte nella regolazione della contrazione dei muscoli scheletrici e muscoli cardiaci e influisce sull'equilibrio acido-alcalino dell'organismo e sull'attività di tanti enzimi. Il calcio è necessario per il funzionamento delle membrane di cellule, favorisce la stabilizzazione dei mastociti e rallenta il rilascio di istamina – riducendo così le manifestazioni allergiche, dolore e infiammazione.
Il calcio favorisce la coagulazione del sangue, abbassa il colesterolo nel sangue, partecipa nella formazione della risposta immunitaria. E’ necessario sottolineare il ruolo particolare del calcio nella segnalazione intracellulare.
L’insufficiente apporto di calcio nell’organismo aumenta l'escrezione di esso dalle ossa nel sangue, provocando demineralizzazione ossea e osteoporosi. Per le donne in gravidanza e in allattamento aumenta significativamente il bisogno di questo minerale.
Il calcio usano per la prevenzione dell'osteoporosi; per regolare il funzionamento del sistema nervoso centrale (SNC); assumono nel caso di funzione insufficiente di ghiandole paratiroidi e malattie allergiche (malattia da siero, orticaria, angioedema, febbre da fieno); assumano per ridurre la permeabilità vascolare (vasculite emorragica, l’avvelenamento da radiazione, processi infiammatori e essudativi); nel caso di patologie della pelle (eczema, psoriasi), epatite cronica, danni tossici al fegato; assumono come agente emostatico nel caso di dissanguamento e come antidoto contro l'avvelenamento dai sali di acido ossalico e fluoridrico.

I supplementi di calcio possono proteggere dal cancro dell'endometrio, del pancreas e del colon. Assunzione giornaliera di calcio organico riduce la proliferazione di cellule dell'epitelio del colon.

Gli integratori a base di calcio sono molto efficaci nel caso di disturbi del sonno .


Conseguenze della carenza di calcio

Il compito della vitamina D - seguire che la concentrazione di calcio nel sangue non scende mai sotto un certo livello. La quantità adeguata di calcio nel corpo assicura all’uomo la salute e le ossa forti. La solidità delle nostre ossa e dei denti non è sempre la stessa: la loro struttura cambia di ora in ora a seconda delle sostanze nutritive che assumiamo. Se alla mattina fanno male le ossa - questo è il primo segno di una mancanza di calcio nel corpo. Allora, se alla mattina mangiate 200 grammi di ricotta e bevete il succo di due limoni o, chi non può fare tale “sacrificio”, assume l’integratore che contiene calcio, magnesio, vitamine C e D – a pranzo si sentirà di nuovo "in forma ", specialmente se in più fate qualche esercizio di ginnastica.

Se diminuisce la concentrazione di calcio nel sangue (dopo aver mangiato salsicce affumicate con patate fritte, qualche dolce o carne di stufato) - nel sangue entra una piccola quantità di paratormone che stimola la produzione di vitamina D nelle rene e anche le cellule della mucosa intestinale ricevono il compito di inviare più calcio e fosfato nel sangue. E i reni, in questo caso, conservano il calcio e non fanno uscire questo importante minerale con le urine. Infine, il calcio viene assorbito dalle ossa. La vera causa di questo processo complesso è dovuta al fatto che prima di tutto deve essere soddisfatto il bisogno di calcio delle cellule nervose. Come è stato già detto, nel sangue abbiamo 1% di calcio e questa percentuale non dovrebbe mai abbassarsi. Altrimenti, la contrazione dei vostri muscoli si squilibra e porta ad arresto cardiaco. Per questo, a disposizione di calcio nel intestino ci sono i calbindini che portano questo minerale nel sangue e lo allegano agli enzimi attivi e alle proteine.

Se nelle pareti intestinali si è accumulata la quantità necessaria di calcio, il compito della vitamina D è di procurarsi che al sistema scheletrico viene restituito il minerale prestato. Se nel cibo che consumiamo il livello di calcio non è sufficiente, esso si liscivia dalle ossa per mantenere il necessario livello di questo minerale nel sangue. Questo porta spesso ad osteoporosi - atrofia ossea e se, in più, c’è anche la carenza di vitamina D aumenta il pericolo di osteomalacia (rammollimento delle ossa) in adulti e di rachitismo in giovani.

Senza la vitamina D né calcio né fosforo non viene assorbito in quantità sufficiente e le ossa perdono la loro solidezza.

Ma dobbiamo ricordare che la solidezza delle ossa non dipende solo dal calcio, ma anche da un apporto appropriato di altri nutrienti - la vitamina D, magnesio, zinco, manganese, boro, e vitamina C.

Tra tutti fattori che assicurano la resistenza dello scheletro, il posto centrale prende la proporzione tra il calcio e il magnesio. Quando la quantità di magnesio nel sangue diminuisce, i reni ristabiliscono l'equilibrio, trattengono meno calcio e quando la concentrazione di magnesio aumenta, i reni portano il calcio via dal corpo in quantità minore. Poiché il livello di magnesio nel sangue si regola meglio con l'assunzione di integratori - più magnesio consumiamo, più calcio rimane nel corpo.


Perché abbiamo bisogno di magnesio?

Oggi, è stabilito scientificamente che il magnesio è il minerale più importante per il cuore. Più di 300 dei diversi enzimi nel corpo dipendono dal magnesio.
La minaccia di perdere il magnesio arriva dappertutto. Questo minerale quasi non si trova nel cibo pieno di zucchero, che ora rappresenta più del 35% della dieta dell'uomo medio. Il terreno dove coltivano l’ortofrutta è molto povero di magnesio. L'organismo spende la maggior parte delle sue scarse risorse di magnesio per liberarsi dallo smog, pesticidi e da molte altre sostanze tossiche. Tutto ciò che rimane, viene portato via con la sudorazione e lo stress, i diuretici e con altri farmaci.

Per la maggior parte di noi, la carenza di magnesio nell’organismo è inevitabile. Con il passare degli anni, riceviamo meno nutrienti dal cibo che consumiamo, tra questi nutrienti è anche il magnesio. A causa dei problemi con i denti le persone anziane evitano di mangiare i noci, semi e altri fonti alimentari di questo minerale e in più prendono più farmaci, che esauriscono le riserve di magnesio.

Il famoso cardiologo americano, il dottor Atkins, pensa che il 98% delle persone con disturbi al cuore hanno bisogno di magnesio. Assumendo regolarmente gli integratori contenenti magnesio:
- Il ritmo cardiaco irregolare può diventare più stabile
- Può essere migliorata la pressione sanguigna
- Nell’organismo si mantiene l’equilibrio di potassio - un altro minerale importante per il sistema cardiovascolare.
- Il cuore pompa una grande quantità di sangue senza bisogno del ossigeno supplementare.
- Angina (dolore toracico) è meno frequente.
Il magnesio aiuta a rilassare i vasi sanguigni, assicurando così la libera circolazione del sangue.
Prevenendo l'adesione delle piastrine, il magnesio diminuisce la probabilità di formazione dei coaguli di sangue (trombi) che bloccano le arterie. Grazie al magnesio il colesterolo HDL aumenta e la concentrazione di colesterolo LDL diminuisce.

Modo in cui il corpo metabolizza i zuccheri, è strettamente collegato con il contenuto di magnesio nel sangue rendendo questo minerale molto importante per le persone con diabete o insulino-resistenza. Fluttuazioni dei livelli di zucchero nel sangue aumentano il rischio di carenza di magnesio, che a sua volta, squilibra ancora di più il metabolismo degli zuccheri. Integratori di magnesio aiutano alle persone con diabete di tipo II a regolare (in modo più facile) il contenuto dello zucchero nel sangue. In seguito, il bisogno di farmaci antidiabetici orali si riduce o scomparisce del tutto. Grazie al magnesio le persone con l’ipoglicemia possono stabilire gli squilibri della concentrazione di zuccheri nel sangue. Anche se questo minerale non è cosi effettivo per il diabete di tipo I, esso comunque da un grande l’aiuto, che non dovrebbe essere trascurato.

Le persone che soffrono dell’ ipertensione assumendo gli integratori alimentari contenenti magnesio, possono ridurre o smettere l'uso di diuretici e di altri farmaci per abbassare la pressione sanguigna. Nelle persone con l'ipertensione, di regola, i livelli di magnesio sono più bassi rispetto a quelle con pressione sanguigna normale. Il magnesio agisce contemporaneamente su tutte le cause iniziali di ipertensione - carenza di insulina nel sangue, livelli bassi di potassio e vasi sanguigni ristretti.

Integratori di magnesio sono spesso in grado di aiutare alle donne incinte ed loro bambini ad affrontare alcuni disturbi della pressione arteriosa. Alla medicina è noto già più di 50 anni, che il magnesio è un minerale preferito nel trattamento della preeclampsia - una complicazione abbastanza comune che si verifica nelle fasi più avanzate della gravidanza e che è legata ad altri problemi dell’ipertensione e della ritenzione idrica nel corpo. In casi estremi di preeclampsia le donne possono avere i crisi epilettiche o cadere in coma. Anche in questi casi, il magnesio è un elemento molto efficace per il trattamento. I ricercatori stimano che circa il 60% delle complicanze ipertensive di questo tipo possono essere evitate, se le donne in gravidanza assumano gli integratori contenenti magnesio.
Utilizzando il magnesio al posto di farmaci, i medici potrebbero salvare alcuni bambini, la vita di quali è in pericolo a causa di alta pressione sanguigna. Come è scritto in un articolo della rivista medica, c’era un caso quando i medici avevano cominciato di dare il magnesio ai sette bambini dopo aver reso conto che i farmaci non erano in grado di aiutarli. Si aspettava che i bambini moriranno, ma l'iniezione di solfato di magnesio ha abbassato la pressione sanguigna, e cosi ha salvato le loro vite.

Riducendo i respiri sibilanti e favorendo il rilassamento dei muscoli bronchiali, magnesio migliora la respirazione nel caso di bronchite, enfisema e altre malattie croniche polmonari. Somministrato per via endovenosa ferma completamente un attacco d'asma.

Per coloro che soffrono di emicrania – un’eccellente misura preventiva può essere assunzione di integratori contenenti magnesio. Anche per far fronte ai dolori muscolari e articolari (malattie reumatiche come la fibromialgia) il magnesio è una elemento prezioso per un trattamento efficace. Inoltre, il magnesio è usato (in dosi di circa 300-600 mg) nel trattamento di una malattia comune - la sindrome da stanchezza cronica.

Non è escluso che, per prevenire l'osteoporosi e forse anche eliminarla, il magnesio è più importante del calcio. Anche se il magnesio fa parte solo di una parte del tessuto osseo, esso svolge un ruolo importantissimo - regola l’apporto di calcio nell’organismo e previene la sua rimozione. Alcuni scienziati sostengono che l’assunzione del magnesio è più efficace per la densità ossea, che assunzione del calcio. In caso di carenza di magnesio e di altri micronutrienti, il calcio supplementare sarà depositato non nelle ossa, ma da qualche altra parte - forse nelle pareti delle arterie.

La crescita muscolare e la forza fisica, in particolare a seguito di allenamento con i pesi, dipende assolutamente dal magnesio. Gli integratori di magnesio hanno attirato un grande interesse da parte di partecipanti di giochi olimpici nel 1988, soprattutto di vogatori, sollevatori di pesi e rappresentanti di altri sport di potenza.

Le virtù terapeutiche del magnesio sono molto vaste - esso aiuta nel caso di ipersensibilità chimica, infezioni batteriche e virali, crampi alle gambe, calcoli renali e claudicatio intermittens (disturbi circolatori delle gambe che causano dolori muscolari).

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