понедельник, 6 декабря 2010 г.

Equilibrare la dieta

Equilibrare la dieta

Non è difficile ottenere una dieta integrale equilibrata, grazie alla varietà di scelta. E' sufficiente consumare una volta al giorno carne, pesce, pollame, noci, fagioli, piselli o lenticchie; una volta latte, formaggio, yogurt; due volte pane, riso integrale, muesli, patate o pasta integrale; accompagnate ogni pasto con frutta fresca o verdura fresca e piccole quantità di grassi, come olio o burro. Le donne che allattano e i bambini in età di crescere necessitano maggiormente di latte, formaggio e yogurt per l'apporto do calcio di cui hanno bisogno.
Tre pasti al giorno e uno spuntino a metà mattina o al pomeriggio costituiscono la base di una corretta alimentazione. Le porzioni dei cibi dovranno essere compatibili con il peso dell'individuo. Per mantenere il peso, in generale, sono necessarie 15 calorie (kcal) al giorno per ogni 0,45 kg di peso. Per esempio, una persona che pesa 63,5 kg e conduce una vita moderatamente attiva necessita di 2.100 calorie al giorno. Coloro che spendono maggiore energia hanno bisogno di più calorie, mentre chi conduce una vita sedentaria ne richiede una quantità inferiore. Le proteine e i carboidrati forniscano 4 calorie per grammo e i grassi ne forniscano 9 per grammo.
In alcuni negozi sono disponibili alimenti prodotti biologicamente. Sono in genere più costosi dei prodotti simili non biologici, ma le quantità nutrizionali non sono superiori a quelle degli alimenti coltivati con procedure normali.
Accanto alle diete integrali ne vengono utilizzate anche molte altre con precisi scopi terapeutici. Per quei soggetti che soffrono di disturbi cardiaci, ANGINA PECTORIS o arteriosclerosi è generalmente consigliata un'alimentazione a basso contenuto di grassi, mentre una dieta priva di sale è utile per chi soffre di ipertensione. I naturopati e i nutrizionisti utilizzano le diete nel trattamento di diverse malattie; per esempio, raccomandano diete molto restrittive, a base di alimenti crudi (talvolta anche il DIGIUNO) allo scopo di disintossicare l'organismo o di desensibilizzarlo in caso di ALLERGIE.
Altre diete si basano su particolari teorie nutrizionali. I vegetariani sostengono che la carne non sia necessaria nell'alimentazione umana e i veganisti (fautori della cosiddetta “dieta vegan”, o vegetariana stretta) ritengono che tutti i prodotti di origine animale debbano essere esclusi. L'equilibrio tra alimenti definiti “yin” e “yang” sta alla base del tipo di alimentazione conosciuto con il nome di MACROBIOTICA e la “Dieta di Hay” o delle combinazioni corrette suggerisce di non consumare proteine e amidi nello stesso pasto.
E' necessario essere cauti nell'intraprendere di propria iniziativa diete estremamente restrittive, mentre è consigliabile assumere quantità moderate di alimenti integrali non raffinati e privi possibilmente de additivi alimentari. Cercate di variare molto la dieta, dando la preferenza a frutta, verdura e cereali piuttosto che a carne e latticini ed evitando il più possibile i grassi di origine animale. Mangiate lentamente, in ambienti confortevoli, gustando colore, sapore e consistenza di ciò che avete nel piatto: anche questi aspetti, apparentemente insignificanti hanno la loro importanza.


ATTENZIONE: Le informazioni riportate sopra hanno solo un fine illustrativo: non costituiscono e non provengono da prescrizione né da consiglio medico. La presente informativa è tratta dalla raccolta di informazioni dai diversi siti Web e dai libri.

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