четверг, 19 августа 2010 г.

Una dieta corretta

Una dieta corretta
Non è necessario fare sacrifici o digiunare per seguire una dieta salutare. Pasti sani e abbondanti, cucinati in modo semplice o consumati crudi, possono essere variati secondo i gusti e includere tutto ciò che piace. L'importante è mangiare in maniera equilibrata. Il pane e i cereali, la frutta fresca e le verdure, con un moderato apporto di proteine, sono in grado di fornire all'organismo tutti gli elementi di cui ha bisogno.

Mangiare in modo sano significa scegliere gli alimenti che forniscano all'organismo tutto il nutrimento necessario per crescere e per mantenere in equilibrio le funzioni fisiologiche e i processi biochimici. Una buona dieta è dunque quella che fornisce l'energia per essere in forma e attivi. Ogni individuo ha esigenze diverse, secondo l'età, il sistema di vita e i ritmi metabolici (la velocità con cui l'organismo svolge le sue funzioni). Esistono però alcuni alimenti di cui tutti hanno bisogno.
I carboidrati, le proteine e i grassi sono necessari in quantità relativamente elevate per fornire energia e per provvedere alla costruzione e al ricambio dei tessuti. La VITAMINE e i MINERALI sono richiesti in quantità inferiori e hanno lo scopo di contribuire al buon funzionamento dell'organismo. Infine, un'alimentazione corretta deve contenere le FIBRE ALIMENTARI che favoriscano le funzioni dell'apparato digerente.
Sia i medici specialisti in medicina naturale sia i nutrizionisti concordano nel consigliare una dieta basata su alimenti non raffinati e non elaborati, come frutta e verdure fresche, pane integrale, carne magra, pesce e insalate. Questa è cosiddetta dieta integrale, in cui viene mantenuto quasi per intero il valore nutrizionale originale. La farina integrale, per esempio, viene preferita a quella raffinata perché deriva dal chicco di frumento intero, inclusa la parte esterna che lo ricopre, ricca di fibre e di vitamine. I cibi integrali non dovrebbero contenere ADDITTIVI ALIMENTARI, come i conservanti, i coloranti e gli aromatizzanti. Per quanto possibile, dovrebbero essere coltivati senza l'aggiunta di fertilizzanti chimici e di pesticidi; la carne dovrebbe provenire da allevamenti in cui gli animali non siano trattati con antibiotici o con ormoni.

2 комментария: