понедельник, 6 декабря 2010 г.

Ruoli vitali

Ruoli vitali

Le proteine formano la struttura dei muscoli, dei tendini, delle ossa e di altri tessuti. Senza le proteine, l'organismo non è in grado di riparare i tessuti danneggiati e produrre nuove cellule per la crescita e per difendersi dagli attacchi provenienti dal mondo esterno. Ugualmente vitale è il ruolo che giocano gli ormoni e gli enzimi, che hanno il compito di stimolare e regolare le reazioni chimiche e le funzioni organiche.
Una molecola proteica contiene carbonio, idrogeno, ossigeno e atomi di azoto, e talvolta atomi di fosforo e zolfo. E' composta da una o più catene di aminoacidi, che vengono ricostruite nell'organismo a partire dagli aminoacidi ottenuti dalle proteine contenute nel cibo. Qualsiasi eccesso di proteine che l'organismo non riesce utilizzare viene convertito in glucosio per procurare energia o per essere immagazzinato come grassi. Le proteine possono fornire la stessa energia dei carboidrati, ma il loro valore primario consiste nell'essere i “mattoni” fondamentali del corpo e di tutte le cellule.
Le proteine sono necessarie in quantità inferiori rispetto ai carboidrati: circa 40-60 g al giorno sono sufficienti per la maggior parte degli adulti. Poiché la carne è composta per circa un quinto di proteine (il resto è costituito da acqua e grassi), significa che se ne dovrebbero mangiare circa 225 g al giorno, sempre considerando la carne come l'unico alimento contenente proteine. Il pane, che è composto da meno di un decimo di proteine, dovrebbe essere assunto in circa 450 g al giorno.
La maggior parte degli individui ritiene erroneamente che la carne sia la fonte migliore di proteine e che le altre forme siano secondarie. In genere, gli occidentali assumono una varietà di alimenti contenenti proteine che costituiscono più del fabbisogno quotidiano: carne, pesce, uova, formaggio, yogurt, latte, pane, piselli, fagioli, cereali do colazione a base di grano o di avena, noci; persino le patate apportano una piccola quantità di proteine alla dieta. Comunque, l'assunzione di proteine in notevoli quantità è sconsigliabile, poiché l'eccesso viene infine trasformato e immagazzinato come grasso, generando scorie azotate difficili da smaltire e che, se in eccesso, possono causare vari danni all'organismo.

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