понедельник, 6 декабря 2010 г.

Fornire protezione

Fornire protezione

Per funzionare bene, l'organismo necessita di molti tipi di vitamine e minerali. La richiesta di queste sostanze è ridotta a piccole quantità: il fabbisogno quotidiano ammonta a circa 7 g di minerali e a circa un decimo di grammo di vitamine. Occorre precisare che il fabbisogno non corrisponde alla quantità assunta, in quanto questa, in gran parte, viene persa nei processi di assimilazione e di eliminazione intestinale o viene distrutta nei processi chimici che avvengono durante la digestione o prima della cottura dei cibi. Inoltre i fabbisogni sono teorici più che reali, in quanto un calcolo preciso si può desumere solo dall'esame della dieta nei casi di accertata carenza. Il ruolo è comunque essenziale in tutti i processi chimici vitali e forniscano protezione contro le infezioni e le malattie.
La fonte migliore di vitamine e minerali è costituita dalla frutta e dalla verdura fresca, dai latticini, dai cereali, dalla carne, dalle uova e dal pesce. Molte di queste sostanze nutritive si dissolvono nell'acqua oppure vengono distrutte dall'eccesso di calore, ed è quindi importante usare metodi di cottura adeguati e mangiare il più possibile frutta e insalate crude. Quasi tutte le verdure possono essere consumate crude: broccoli tagliati molto sottili, spinaci, piselli, carote, cavoli e funghi possono guarnire le insalate.
Le verdure bollite perdono gran parte delle loro caratteristiche nutrizionali e quindi si consiglia di cuocerle al vapore, di friggerle molto leggermente oppure di cucinarle al forno. Se volete bollire le verdure, aggiungetele quando l'acqua è già in ebollizione, così da lasciarvele immerse il più brevemente possibile. Usate l'acqua di cottura delle verdure, che contiene alcune delle sostanze nutrienti, come brodo da consumare come tale o da utilizzare per la preparazione di altri piatti.
Diminuite o eliminate il sale nella cottura. La maggior parte delle persone assume una quantità di sale superiore alle necessità e coloro che soffrono di IPERTENSIONE dovrebbero evitarlo quasi completamente. Il sale ha la funzione di trattenere i liquidi e le sostanze di scarto nell'organismo. Utilizzate al posto del sale aromi naturali come aglio, spezie, pepe nero fresco o succo di limone. L'abitudine al sale svanirà presto, ma se proprio non potete rinunciarvi, provate il sale marino integrale.
Le vitamine e minerali sono richiesti dall'organismo in combinazioni complesse, ma chiunque adotti una dieta equilibrata e varia, composta da cibi integrali, frutta e verdure, avrà un apporto sufficiente di queste sostanze. In assenza di malattie, solo raramente si presenta la necessità di assumere supplementi di minerali o di vitamine. Consultate eventualmente il medico, esponendo la vostra dieta abituale.

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