четверг, 19 августа 2010 г.

Vero/Falso sui probiotici



Vero/Falso sui probiotici
Favoriscono il mantenimento di una flora intestinale equilibrata e aiutano a prevenire molti disturbi intestinali come gonfiore, difficoltà di digestione e stitichezza. Questi e tanti altri ancora i vantaggi dei probiotici, amati da grandi e piccini:

Hanno le stesse virtù degli yogurt FALSO!
I fermenti lattici dello yogurt sono il Lactobacillus bulgaricus e lo Streptococcus thermophilus. Generalmente questi due fermenti non svolgono alcun ruolo attivo all'interno dell'organismo, perché non riescono a superare la barriera gastrica dell'intestino. I probiotici sono microrganismi vivi che, se assunti in quantità adeguate, conferiscono benefici alla salute dell'organismo ospite (definizione dell'Organizzazione mondiale della sanità). I fermenti probiotici, a differenza del  Lactobacillus bulgaricus e dello  Streptococcus thermophilus, riescono a sopportare indenni l'acidità dei succhi gastrici, a sopravvivere e a riprodursi nel tratto gastrointestinale. Alcuni yogurt, presenti in commercio oggi, sono arricchiti di fermenti probiotici.

Sono tutti uguali FALSO!
Le proprietà probiotiche sono ceppo specifiche. Questo significa che ogni ceppo (per esempio Bifidobacterium lactis Bb12, Lactobacillus casei Shirota, Lactobacillus johnsonii La1, ecceter) ha le proprie caratteristiche. Per questo sui prodotti probiotici non basta che sia menzionato il nome della specie, ma deve essere indicato il nome completo del probiotico in esso contenuto.

Esistono batteri benefici e nocivi VERO!
Quando la microflora intestinale è nelle sue condizioni di normalità (o in equilibrio), significa che i batteri benefici prevalgono, in termini numerici e con le loro attività metaboliche, tenendo sotto controllo i batteri nocivi.

Vanno presi per periodi limitati FALSO!
I latti fermentati probiotici, come Yakult, non essendo farmaci, ma alimenti, si affiancano all'alimentazione quotidiana aiutando a mantenere in salute l'intestino. Inoltre studi scientifici dimostrano che i fermenti probiotici, come  Lactobacillus casei Shirota, rimangono nell'intestino per un periodo di tempo breve, quando se ne sospende l'assunzione. Aggiungendo tutti i giorni i probiotici alla propria alimentazione, si contribuisce a mantenere i batteri benefici nell'intestino.

Fanno bene all'intestino VERO!
L'intestino rappresenta un'importante barriera di difesa per l'organismo. Ricevendo gli alimenti dall'esterno, deve essere in grado di riconoscere ed eliminare le sostanze potenzialmente dannose. Ecco perché i meccanismi che regolano il sistema immunitario sono in larga parte attivi nell'intestino, dove l'equilibrio tra batteri benefici e nocivi, sulla flora intestinale, gioca un ruolo essenziale. Ecco allora che alcuni probiotici, come il Lactobacillus casei Shirota, aiutano a mantenere bilanciata la microflora intestinale. In questo modo favoriscono e assicurano le funzioni di difesa del nostro intestino.

ATTENZIONE: Le informazioni riportate sopra hanno solo un fine illustrativo: non costituiscono e non provengono da prescrizione né da consiglio medico.                           La presente informativa è tratta dalla rivista “VERO salute” n.7 luglio 2010.

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