понедельник, 6 декабря 2010 г.

Le fibre aggiungono volume

Le fibre aggiungono volume

Gli elementi derivati dalle piante – pane, riso, pasta, polenta e altri cereali, verdure a foglia o radice, frutta, fagioli, piselli e altri legumi forniscono le fibre necessarie alla dieta, sopratutto se si tratta di alimenti non raffinati. Le fibre non hanno valore nutritivo. L'organismo non può digerirle o assorbirle, ma esse aggiungono volume alla dieta, regolando il transito intestinale e favorendo l'espulsione di sostanze di scarto. Le fibre mantengono la corretta funzionalità dell'apparato digerente e una loro assunzione in quantità sufficienti previene la stitichezza e contribuisce a ridurre i rischi di cancro all'intestino. La presenza delle fibre induce inoltre a una masticazione più lenta, che rende più graditi i pasti e fa sì che si evitino gli eccessi alimentari.
Cereali, legumi, noci e semi, frutta secca e miele non dovrebbero mai mancare in una dispensa ben fornita per il loro elevato valore nutrizionale nell'ambito di una dieta sana.
Occorre però osservare che la maggior parte delle verdure che consumiamo oggigiorno è congelata, trattata in vari modi o rimane a lungo nei magazzini e solo una piccola parte è realmente fresca. Inoltre, ultimamente si è registrata la tendenza a promuovere la vendita da alimenti ai quali sono state aggiunte delle fibre. Per assumere una quantità sufficiente di fibre non è necessario aggiungere crusca al cibo o mangiare pane di tipo speciale o cracker o muesli; basta consumare diversi tipi di alimenti integrali, che sono naturalmente ricchi di fibre. Il pane bianco o integrale, come pure l'avena, sono ottime fonti di fibre. Anche la buccia delle patate contiene fibre, ma in essa si trova anche il pesticida naturale solanina, che si consiglia di evitare. Il consumo quotidiano di pane, pasta, verdura fresca, frutta fresca ed essiccata e legumi apporterà una quantità sufficiente de fibre.

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